Breaking News
recent

Soto Tamanwingun, Soto Khas Kebumen



Soto Tamanwingun, Soto Khas Kebumen
 


Jika kita membicarakan dunia kuliner di negeri tercinta ini, rasanya tak pernah ada habisnya. Ini sebuah bukti betapa sangat beragamnya makanan dan jajanan yang ada di seluruh nusantara ini. Setiap daerah memiliki kekhasan dan ciri tersendiri dalam hal pengolahan dan penyajian aneka makanan yang ada.

Di Kebumen sendiri banyak makanan khas yang dapat ditemukan. Nasi penggel, sate ambal, dan ada juga soto petanahan. Satu lagi yang akan saya share adalah makanan khas berupa Soto Tamanwinangun. Sesuai namanya, soto tamanwinangun mayoritas penjualnya berasal atau berdomisili di kelurahan Tamanwinangun, Kebumen, maka pada akhirnya di kenal dengan soto tamanwinangun.

Sesuai dengan namanya, Tamanwinangun merupakan salah satu kelurahan di Kecamatan Kebumen dimana terkenal sekali dengan kuliner sotonya. Tidak seperti kebanyakan soto yang menggunakan daging ayam, kambing ataupun sapi, soto Tamanwinangun sendiri menggunakan daging entok. Soto ini berkuah santan dengan pelengkap kol, tauge, bihun dan perkedel singkong. Salah satu yang paling terkenal adalah Soto Pak Darsum yang saat ini resepnya telah diwariskan kepada anaknya.

Berikut resep pembuatan soto Tamanwinangun :
Bahan :
Ø  1 ekor entok muda ukuran sedang agar dagingnya tidak alot
Ø  2 lembar daun salam
Ø  2 cm lengkuas, dimemarkan
Ø  2 cm jahe, dimemarkan
Ø  2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
Ø  4 sdt garam
Ø  1 1/2 sdt gula pasir
Ø  1.500 ml santan encer
Ø  250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Ø  2 sdm minyak untuk menumis
Ø  minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
Ø  10 butir bawang merah
Ø  5 siung bawang putih
Ø  1/2 sdm ketumbar
Ø  1/2 sdt merica
Ø  3 cm kunyit, bakar sebentar
Ø  3 cm jahe

Pelengkap :
Ø  1/2 buah kol, iris halus
Ø  200 gr bihun, seduh
Ø  100 gr tauge, seduh
Ø  perkedel singkong sesuai selera
Ø  bawang goreng untuk taburan

Cara membuat :
  1. Potong entok menjadi beberapa bagian besar, rebus dengan air sampai air menyusut.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sampai harum lalu masukan daun salam, lengkuas, jahe dan serai, tumis kembali hingga layu.
  3. Masukan santan encer. Aduk hingga rata lalu masukan ke panci rebusan entok, tambahkan garam dan gula pasir lalu masak hingga mendidih.
  4. Angkat entok, sisihkan. Goreng hingga kecoklatan, lalu suwir-suwir
  5. Masukan santan kental kedalam air rebusan, kecilkan api dan aduk-aduk agar santan tidak pecah, setelah mendidih matikan api
  6. Untuk penyajian, tata dalam mangkuk, suwiran entok, bihun, kol tauge dan perkedel singkong. Siram dengan kuah panas lalu taburi dengan bawang goreng.

Soto Tamanwinangun ini sedikit berminyak, jika suka anda bisa menambah perasan jeruk nipis untuk menambah kesegaran. Tambahkan juga sambal cabai bagi anda penyuka pedas.

Penjual soto tamanwinangun umumnya membuka usahanya mulai sore menjelang petang hingga tengah malam. Hampir di seluruh penjuru jalan dalam kota Kebumen, gerobak-gerobak soto tamanwinangun dapat dijumpai di pinggir jalan Kusuma, jalan Sarbini, jalan sekitar alun-alun Kebumen, sekitar daerah stasiun kebumen, jalan Kejayan, jalan Pahlawan sekitar tugu lawet dan jalan Pemuda kota Kebumen. 

Sebagai referensi dari sekian banyak soto tamanwinangun yang ada, syukur anda dapat mencobanya sendiri. Ini saran gratis dari saya. Soto tamanwinangun Pak Darsum yang mangkal di jalan Pemuda dekat Apotik Lukulo Kebumen,  sejauh ini masih menjadi klangenan  dan menjadi tujuan bagi para penikmat soto tamanwinangun.
Vera Dwi Cahyani

Vera Dwi Cahyani

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.