Soto Tamanwingun, Soto Khas Kebumen
Jika kita membicarakan dunia kuliner
di negeri tercinta ini, rasanya tak pernah ada habisnya. Ini sebuah bukti
betapa sangat beragamnya makanan dan jajanan yang ada di seluruh nusantara ini.
Setiap daerah memiliki kekhasan dan ciri tersendiri dalam hal pengolahan dan
penyajian aneka makanan yang ada.
Di Kebumen sendiri banyak makanan
khas yang dapat ditemukan. Nasi penggel, sate ambal, dan ada juga soto
petanahan. Satu lagi yang akan saya share adalah makanan khas berupa
Soto Tamanwinangun. Sesuai namanya, soto tamanwinangun mayoritas penjualnya
berasal atau berdomisili di kelurahan Tamanwinangun, Kebumen, maka pada
akhirnya di kenal dengan soto tamanwinangun.
Sesuai dengan namanya,
Tamanwinangun merupakan salah satu kelurahan di Kecamatan Kebumen dimana
terkenal sekali dengan kuliner sotonya. Tidak seperti kebanyakan soto yang
menggunakan daging ayam, kambing ataupun sapi, soto Tamanwinangun sendiri
menggunakan daging entok. Soto ini berkuah santan dengan pelengkap kol, tauge,
bihun dan perkedel singkong. Salah satu yang paling terkenal adalah Soto Pak
Darsum yang saat ini resepnya telah diwariskan kepada anaknya.
Berikut resep pembuatan
soto Tamanwinangun :
Bahan :
Ø 1 ekor entok
muda ukuran sedang agar dagingnya tidak alot
Ø 2 lembar
daun salam
Ø 2 cm
lengkuas, dimemarkan
Ø 2 cm jahe,
dimemarkan
Ø 2 batang
serai, diambil putihnya, dimemarkan
Ø 4
sdt garam
Ø 1 1/2
sdt gula pasir
Ø 1.500 ml
santan encer
Ø 250 ml santan
kental dari 1 butir kelapa
Ø 2
sdm minyak untuk menumis
Ø minyak untuk
menggoreng
Bumbu halus :
Ø
10 butir bawang merah
Ø
5 siung bawang putih
Ø
1/2 sdm ketumbar
Ø
1/2 sdt merica
Ø
3 cm kunyit, bakar sebentar
Ø
3 cm jahe
Pelengkap :
Ø 1/2 buah
kol, iris halus
Ø 200 gr
bihun, seduh
Ø 100 gr
tauge, seduh
Ø perkedel
singkong sesuai selera
Ø bawang goreng
untuk taburan
Cara membuat :
- Potong entok menjadi beberapa bagian besar, rebus dengan air sampai air menyusut.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sampai harum lalu masukan daun salam, lengkuas, jahe dan serai, tumis kembali hingga layu.
- Masukan santan encer. Aduk hingga rata lalu masukan ke panci rebusan entok, tambahkan garam dan gula pasir lalu masak hingga mendidih.
- Angkat entok, sisihkan. Goreng hingga kecoklatan, lalu suwir-suwir
- Masukan santan kental kedalam air rebusan, kecilkan api dan aduk-aduk agar santan tidak pecah, setelah mendidih matikan api
- Untuk penyajian, tata dalam mangkuk, suwiran entok, bihun, kol tauge dan perkedel singkong. Siram dengan kuah panas lalu taburi dengan bawang goreng.
Soto Tamanwinangun ini sedikit
berminyak, jika suka anda bisa menambah perasan jeruk nipis untuk menambah
kesegaran. Tambahkan juga sambal cabai bagi anda penyuka pedas.
Penjual soto tamanwinangun umumnya
membuka usahanya mulai sore menjelang petang hingga tengah malam. Hampir di
seluruh penjuru jalan dalam kota Kebumen, gerobak-gerobak soto tamanwinangun
dapat dijumpai di pinggir jalan Kusuma, jalan Sarbini, jalan sekitar alun-alun
Kebumen, sekitar daerah stasiun kebumen, jalan Kejayan, jalan Pahlawan sekitar
tugu lawet dan jalan Pemuda kota Kebumen.
Sebagai referensi dari sekian banyak
soto tamanwinangun yang ada, syukur anda dapat mencobanya sendiri. Ini saran
gratis dari saya. Soto tamanwinangun Pak Darsum yang mangkal di jalan Pemuda
dekat Apotik Lukulo Kebumen, sejauh ini masih menjadi klangenan dan
menjadi tujuan bagi para penikmat soto tamanwinangun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar